Счетчик PR-CY.Rank

Как самому построить баню


Габариты бани зависят от количества людей, которые будут находиться одноверменно

Мечта о своей бане вполне понятна —   сложно представить дачный участок без бани. Разумеется, методы строительства отличаются друг от друга. Это, в свою очередь зависит, от местности и проживающего на ней народа.

Те, кто пытается угнаться за модой, выстраивают у себя на участке финские сауны, японские офуро, хаммамы, в то время как истинные ценители русских обычаев выбирают вариант классической бани "по-русски", с жаркой парной и березовыми вениками.

Обычно, в первую очередь на дачном участке строят именно баню, так как в ней можно жить пока строится сам дом. Баня дешевле дома и воздвигнуть ее можно гораздо быстрее.

Баню можно строить совершенно разными способами. Знаете ли Вы, что собой представляет «индейская баня»? В земле выкапывается яма, куда укладываются раскаленные на огне камни, сверху возводиться шалаш. Потом в него садятся, сбрызгивают горячие камни водой и таким образом «парятся».

Скажете: «Не мое»? В таком случае к строительству бани нужно подойти со всей ответственностью и серьезностью. Здесь появляется множество вопросов, на которые мы постараемся Вам ответить. Подумайте — на данный момент существует куча способов строительства такого, казалось бы, простого сооружения, как баня — большая разновидность типов стен, фундамента, различные материалы для кровли, печи и т.д. Советуем Вам сесть, взять ручку и бумагу и тщательно продумать планировку бани соей мечты, сформировать смету затрат на строительство.

1. Выбор участка для строительства бани

Очень хорошо, если неподалеку от Вашего участка протекает речка, обязательно ставьте баню рядом с ней на расстоянии от 15 м, так как весной возможно подтопление. На тот случай, если неподалеку от участка проложена дорога, баню строить рекомендуется как можно дальше от нее.

Выбор места под баню

Бани строятся либо отдельными строениями, либо пристроенными к другим постройкам. Бытует мнение, что если строить баню в качестве пристроя к дому, то будет чувствоваться запах сырости. Однако при организации хорошей гидроизоляции, правильного стока воды и грамотной вентиляции таких проблем возникать не должно.

Часто баню строят, пристраивая к ней террасу или место для отдыха, где можно отлично проводить время с друзьями и близкими.

2. Габариты и планировка бани

Каких габаритов построить баню — решается, на основании персональных потребностей. Как правило, на участке со средними размерами ставят баню габаритом шесть на шесть метров или четыре на шесть метров. Для небольших участков вполне подойдет три с половиной на три с половиной. Этой площади будет вполне достаточно для предбанника, парной и отделения для помывки. В случае, если площади достаточно, можно предусмотреть кладовку, туалет или душ.

Пример плана бани

Соотношение площадей помещений бани каждый волен выбирать сам. Если ваша баня будет обладать скромными размерами, то будет уместно заменить предбанник небольшим тамбуром с полками и крючками для одежды. Можно совсем отказаться строительства предбанника, если планируется использовать баню исключительно летом.


Поделиться с друзьями:



Вместе с этой статей читают:

News Вакуумные пакеты для одежды - инструкция
Пошаговая инструкция по использованию пластиковых вакуумных пакетов для хранения вещей, одежды и продуктов. Разновидности вакуумных пакетов и основные их размеры.
Читать статью

News Как прочистить засор в трубе
Механические и химические способы устранения засора в трубе. Народные методы чистки труб с применением соли, соды и уксуса. Особенности прочистки засора в пластиковых трубах. Главные причины возникновения и профилактика образования засоров.
Читать статью

News 6 способов очистки чайника от накипи
Чайник, как и любой бытовой прибор, имеющий нагревательный элемент и контактирующий с водой, рано или поздно придется почистить от накипи. Представляем Вам шесть способов очистки чайника от накипи в домашних условиях и без лишних затрат.
Читать статью



Пройти тест:
"Бытовые задачки"

Затрачено времени: 0 сек